октрября 2017
Автор: Рубрика: Хитрости и секреты Комментариев нет

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

как заморозить баклажаны на зиму в морозилкеПрошло прекрасное летнее время, за которое многие успели запастись заготовками на зиму из овощей и фруктов. В надежде порадовать своих близких витаминами зимой, хозяюшки проводят кучу времени на кухне, заготавливая плоды для употребления в холодное время года. Но позволяют ли рецепты консервации сохранить витамины? Нет. И наиболее эффективным в этом плане будет замораживание овощей и фруктов. Богатый выбор этих продуктов в магазинах или с собственной грядки позволяет нам замораживать что угодно. Но остановимся на одном известном овоще. Рассмотрим, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

С помощью сильной заморозки сохраняются такие свойства баклажан, как изначальный вид, вкус и состав витаминов. Но только соблюдая необходимые правила, потому что в случае с синенькими процесс заморозки проходит не так, как у других овощей. Из-за чего только некоторые хозяйки решаются замораживать синенькие, опасаясь сложностей с этим. Да и не все уверенны можно ли замораживать баклажаны на зиму. Безусловно, эти овощи требуют к себе куда больше внимания, чем болгарский перец и кабачки. Но страхи на самом деле напрасны, и мы скоро в этом убедимся.

Каких ошибок нужно избегать?

Замораживая баклажаны впервые, конечно можно наделать ошибок. Так, к примеру, есть дамы, которые, полагая, что глубокая заморозка избавит овощи от горечи, просто режут их на необходимые кусочки, складывают в пакет и отправляют в морозилку. Но от одной только заморозки горечь не уходит и приходится просто избавляться от получившегося продукта.
Говорят, что горечь из баклажан убирает соль, стоит только вымачивать их в солевом растворе несколько часов. В этом случае горечь уйдет. Но если вы поступите так, и после вымачивания отправите овощи в морозилку, на выходе вы получите кашицу, больше похожую на овощное пюре.
На самом же деле просто нужно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях. Ведь для этого нужно не только избавиться от горечи, но и от излишней влаги. Также стоит поддать синенькие термообработке. После этого в них разрушаются ферменты, приводящие к порче овощей. А ведь многие интересуются именно тем, как заморозить баклажаны на зиму свежими. Но дело в том, что лучше этого не делать, ведь после такой заморозки их вкус будет достаточно горьким. Из-за чего необходимо баклажаны или пожарить, или запечь, или протушить или хотя бы просто бланшировать.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму
в домашних условиях

Чтобы не пострадать от нежелательных последствий разморозив синенькие, стоит внимательно отнестись к процессу выбора этих овощей. Выбирая баклажаны для заморозки, необходимо соблюдать те же правила, что и при их выборе для консервации или приготовления на каждый день. Синенькие подбираем чистые, не кривые, с отсутствием пятен, кожица которых блестит и отличается упругостью. Лучше всего подойдут молодые овощи, у которых кожица менее плотная, чем у дозревших и семян очень мало или практически нет. Также в них минимум горечи и вредных веществ. Хвостики у синеньких должны быть не высохшие, а зеленые, т.к. сухая плодоножка подтверждает то, что баклажан хранится уже давно. Для заморозки годятся любые синенькие: розовые, белые, темно-фиолетовые, с полосатой окраской.

Теперь разберемся как заморозить баклажаны на зиму в холодильнике.

Замораживая баклажаны, стоит придерживаться несложных правил:

  1. Не замораживать овощи, первоначально не вымочив их в соленой воде. Это позволяет избавиться от ненужной горечи, обладателями которой являются синенькие. Или вы можете просто засыпать солью порезанные баклажаны и оставить их на некоторое время. В зависимости от размера кусочков подбирается время вымачивания: чем больше размер, тем дольше нужно их вымачивать. После этого необходимо обмыть овощи проточной водой.
  2. Перед тем, как укладывать синенькие на заморозку, необходимо бумажным полотенцем удалить остатки воды и масла на их поверхности.
  3. Чтобы сохранить баклажаны, нужна герметичность. Необходимо плотно их обернуть, так, чтобы к ним не попадал воздух. Это предотвратит окисление и синенькие не пропитаются запахами остальных продуктов, хранящихся в морозильной камере. Упаковывать стоит надежно: в плотный пакет или контейнер из пластика с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Укладывая данные овощи на хранение, нужно подписать упаковку, ведь в замороженном виде они мало чем отличаются друг от друга.
  5. Температура, при которой хранятся баклажаны, нужна не ниже -12°С.
  6. Чтобы сохранить побольше вкусовых качеств, не стоит хранить синенькие дольше года.

Заморозка жаренных баклажан

Помойте нужное количество синеньких и нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Если вы нарежете их более тонкими кусочками, вы рискуете отделением кожицы от сердцевины, что в свою очередь не даст кусочкам сохранить форму. Саму же нарезку выбирайте любую: кубиками 2 на 2 см, брусками 1,5 на 5 см, соломкой 1 на 3 см или продолговатыми пластинами. Вы сами подбираете нужный вариант в зависимости от того, какое блюдо потом будете готовить из размороженных баклажан.
Переложите нарезанные овощи в миску и посолите каждый кусочек из расчета 1 ч. л. на 0,5 кг синеньких. Оставьте синенькие на 30 минут до появления сверху капелек влаги, дающих нам понять, что горечь вышла. Еще можно 1 час вымачивать их в соленой воде. С этой целью растворите 1 ст. л. соли в 1 л воды и положите в нее баклажаны.

Интересно, что представляет собой эта горечь в синеньких? Ее дает соланин, в небольшом количестве содержащийся в данных овощах. Это вещество в больших дозах способно навредить человеку. Наиболее активно оно выделяется в баклажанах, когда те лежат на свету. Из-за этого рекомендуется хранить их в темном месте.

Нарезая синенькие, нужно обращать внимание на срез: в случае если он быстро темнеет, значит в синеньких содержится много соланина и это придаст им горький вкус. В случае если срез светлый, насчет горечи можно не беспокоиться.

Промываем овощи водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Для лучшего высыхания разложим баклажаны на решетке.
После полного высыхания обжариваем наши овощи на хорошо прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим до появления золотистой корочки. Далее переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. При желании можно посолить баклажаны.
Выкладываем обжаренные баклажаны на решетку и ждем пока они остынут. Раскладывать их нужно в один слой. Когда овощи остыли, убираем на их поверхности остатки масла бумажными полотенцами. Далее, не убирая баклажаны с решетки или доски, оборачиваем их пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 1-1,5 часа, температура в которой должна быть не выше -12°С.
Когда синенькие заморозятся до твердого состояния, вынимаем их и расфасовываем по плотным пакетам, удаляя при этом лишний воздух. Для этого нужно вставить соломинку для коктейлей в немного приоткрытый пакет и втягивать воздух в себя. Если полиэтилен хорошо прилип к баклажанам, нужно быстро убрать соломинку и закрыть пакет. Хорошо будет, если вы разделите овощи на отдельные порции: так вы избежите излишнего попадания воздуха на остальные баклажаны при разморозке. Пакеты, в свою очередь, отправляем в морозильную камеру. Неплохо будет перед заморозкой взвесить каждый пакет и приклеить к нему этикетку, где будет записан вес, дата, вариант порезки, вариант тепловой обработки баклажан. Также овощи можно разложить по удобным пластиковым контейнерам.

Заморозка запеченных баклажан

В этом случае синенькие можно приготовить и нарезанными, и в целом виде. Обрезав плодоножки, размещаем овощи на противне, смазанном маслом, и ставим в духовой шкаф на полчаса. Если вы желаете, чтобы они были румяными с обеих сторон, то по истечении 15 минут от начала запекания переложите их на другую сторону. Через полчаса очищаем баклажаны от кожуры и отжимаем от сока, придающего им горький привкус. Упаковываем синенькие в пакеты и отправляем в морозильную камеру.

Заморозка тушеных баклажан

Нарезанные овощи высыпаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Необходимо высыпать все сразу, чтобы из синеньких вышла влага и они именно протушились, но не поджарились. Чуть подрумянившиеся кусочки оставляем остывать, после чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце и просушиваем. Если в сковороде осталась излишняя влага – просто сливаем ее. Хорошо просушенные баклажаны расфасовываем по пакетам.

Заморозка бланшированных баклажан

Нужные нам кусочки овощей выкладываем соленую воду, которая уже кипит. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока и отвариваем 5 мин. После этого шумовкой выкладываем их в достаточно холодную воду, где они полностью остынут. Далее просушиваем синенькие и расфасовываем по пакетам.

Заморозка отварных баклажан

Целые овощи с обрезанной плодоножкой сильно протыкаем зубочисткой и кладем в соленую воду. Выдерживать целые синенькие в соленой воде стоит в три раза дольше, чем порезанные, т.к. овощ большой и на то, чтобы удалилась горечь потребуется больше времени.

Далее опускаем целые баклажаны в кипящую, немного подсоленную воду. Так варим их 20 минут. Вынимаем овощи, даем им остыть. После проваривания в кожуре синенькие станут немного морщинистыми, но это не страшно. Можем нарезать синенькие на подходящие нам кусочки и расфасовывать по пакетам.

Разморозка баклажан

Для того, чтобы разморозить эти овощи, перемещаем их из морозилки в холодильник, где они смогут оттаивать постепенно. Дальнейшая разморозка происходит уже при комнатной температуре. В микроволновой печи баклажаны лучше не размораживать.

Кстати, многие хозяйки для приготовления блюд используют синенькие без размораживания, что тоже позволительно. Главное помнить, что повторной заморозке их подвергать нельзя.

Блюда из замороженных баклажан

С мороженными синенькими можно приготовить достаточно много различных блюд:

  • икра. Для этого подойдут овощи после любого варианта тепловой обработки и порезанные какими угодно кусочками, потому что они будут измельчены до состояния пюре;
  • жаркое в горшочках. Неразмороженные кубики синеньких укладывают в горшочки, добавляя мясо и другие составляющие, и ставят в духовку;
  • башенки из синеньких с помидорами и сыром. Здесь понадобятся синенькие, порезанные кружочками. Размороженные овощи перекладывают поочередно с кружочками помидор и посыпают сыром;
  • рулетики. В размороженные жаренные или печеные пластины баклажан заворачивают начинку: смесь сыра с чесноком и зеленью.

Если вы знаете, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, это не составит вам большого труда. Соблюдая описанные правила, вы с легкостью справитесь с этой задачей и у вас получатся прекрасные блюда с баклажанами, где сохранились и витамины, и вкус настоящих овощей.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector