Здравствуйте!
Остается так мало дней до праздника, так что нужно аккуратно тратить свое время. Основные дела мы уже сделали: уборка, скорее всего, походит к концу, а квартира украшена. Так что главная проблема 31 декабря – готовка.
На первой неделе Вы уже спланировали меню и знаете, что у Вас будет на столе. Теперь осталось продумать – как и когда Вы это приготовите? Ведь наша задача – избежать готовки 31 декабря или свести ее к минимуму. А для этого нужно распределить эту работу на другие дни.
Просмотрите Ваше меню, распишите процесс приготовления блюд. Вы должны примерно понимать, сколько времени на что требуется. После этого разделите процесс по дням:
- за 7 дней (на выходных);
- за пару дней;
- накануне;
- 31 декабря.
В итоге Вы разобьете готовку на несколько этапов, и освободите 31 декабря от этой рутинной обязанности. Останется только добавить майонез в салаты, поставить блюдо в духовку и выполнить другие несложные дела, которые займут в общей сложности не больше часа.
Пример планирования:
Для оливье нужно:
- Отварить яйца, картошку, морковку.
- Нарезать их на квадратики + нарезать колбасу, лук, огурчики.
- Открыть горошек, засыпать к остальным продуктам и добавить майонез.
Мы можем отварить блюда накануне вечером, тем более что не нужно принимать активное участие в этом. Пока что они варятся, можно нарезать колбасу на кусочки и убрать в холодильник. Некоторые другие продукты, когда они будут готовы, также можно нарезать и убрать в холодильник.
31 декабря все продукты будут готовы, нужно будет только в один заход нарезать оставшееся и смешать с майонезом.
Картошка с курицей:
- Нарезаем курицу на кусочки в выходные и замораживаем.
- Картошку чистим вечером накануне, убираем в холодильник. Я знаю, что хранить очищенную картошку нежелательно, но так мы сэкономим драгоценное время. Чтобы увеличить срок хранения можно сложить очищенный картофель в пакет, плотно завязать и положить холодильник, в отсек для овощей.
- 31 декабря останется только замариновать курицу, нарезать лук, потом разместить продукты на противень и отправить в духовку.
Фрукты можно промыть накануне вечером, а вот нарезать лучше непосредственно перед подачей на стол. Иначе они могут потемнеть, потерять внешний вид и испортиться.
Домашнее задание: распланируйте готовку так, чтобы равномерно распределить нагрузку. Учитывайте срок хранения продуктов и методы для увеличения этого срока. Многие блюда можно заморозить в готовом виде, а в новогоднюю ночь просто разогреть. Это поможет сэкономить массу времени.