Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Давно я не выкладывала новых рецептов, так что сегодня наверстаю упущенное и подробно расскажу как готовится солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото и небольшими секретными хитростями, которыми со мной поделилась бабушка. Только тссс! никому больше :)

Блюдо: первое
Активное время: 25 минут
Общее время приготовления: 90 минут
Сковорода и кастрюля

Ингредиенты:

  • Мясо телятины или говядины – 0,5 кг.
  • Свиные ребрышки – 350 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Картошка – 3-5 средних.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Огурчики (соленые, маринованые) — 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Зелень по вкусу.
  • Дополнительные продукты: ветчина, солонина или копченые колбаски, лимон, оливки и др.

 

Рецепт с фото солянка сборная мясная классическая

 

Основное преимущество это блюда для меня – универсальность. Жидкое блюдо, которое считается первым, но после него уже не хочется продолжения – наедаешься до отвала и второе уже не требуется) Так что время от времени балую домочадцев таким шикарным блюдом.

Но очень редко, потому что отнимает довольно много времени и сил, а я люблю, когда дело идет быстро и чаще всего готовлю быструю солянку из курицы. Позднее выложу ее рецепт, так что подпишитесь на обновления :)

Выбор продуктов:

Для этого блюда очень важно серьезно подойдти к подбору продуктов. Например, бульон получится вкуснее и наваристей, если вы будете использовать телятину или говядину. Берите кусочки мяса без жира или срежьте их. Но одного мяса не достаточно, обязательно добавьте еще и копченые свиные ребрышки.

Как готовится солянка сборная мясная классическая рецепт с фото:

  1. Нарежьте выбранное мясо на небольшие кусочки размером в 2 см. Затем обжарьте на раскаленной сковороде 10-15 минут, время от времени помешивая.режем мясо
  2. В это время на соседней конфорке поставьте кипятиться воду, и закиньте туда нарезанную луковицу и порезанный на небольшие кусочки картошку. Когда мясо обжарится, добавьте его в кастрюлю. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь и оставьте блюдо готовиться еще 30 минут.солянка
  3. Теперь нужно добавить томатную пасту, масло (растительное или сливочное) и свиные ребрышки. Если есть желание, на этом этапе можно добавить дополнительные ингредиенты: ветчину, солонину или копченые колбаски. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались и томатная паста разошлась по всем уголкам мясной сборной солянки. Накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.дополнительные ингредиенты
  4. Блюдо почти готово, и теперь можно добавить продукты, чтобы добавить дополнительный вкус солянке – квашенные, маринованные или соленые огурчики, квашенную капусту, лимон, оливки и т.п. Я чаще всего добавляю огурчики – они отлично дополняют это блюдо. Добавьте еще и зелень (укроп, петрушку или кориандр), накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще минут на 5.

Вот блюдо и готово, осталось разложить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подавать с хлебом. Блюдо получается очень жирным, так что без хлеба его может быть сложно есть. Еще один важный момент – желательно лук оставить в кастрюле и не выкладывать в тарелки.

Секреты, как готовится солянка сборная мясная классическая

Моя бабушка поделилась со мной некоторыми секретами, чтобы это блюдо получалось еще вкуснее и лучше. Теперь я делюсь ими с вами, чтобы и ваши домочадцы порадовались этому превосходному блюду:

  1. Бульона в готовом блюде должно быть не очень много, потому что он лишь дополняет его вкус. Мясо (или рыбу, или грибы) закладывают в холодную воду, а потом варят на медленном огне, чтобы он получился наваристым и ароматным. Поэтому лучше сварить заранее бульон, потом дать ему остыть, вынуть мясо, нарезать, обжарить и действовать дальше по вышеописанного рецепту.
  2. Огурцы желательно выбирать не маринованные, а соленые. Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, а крупные семена вынуть. Обязательно выбирайте хрустящие огурцы, чтобы они не разварились и не испортили вкус блюда. Можно добавить в бульон рассол, предварительно прокипятив его и сняв пену.

 Классическая рыбная солянка: пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить настоящую рыбную солянку, то без труда сможете найти немало интересных рецептов этого классического блюда. Здесь вы найдете подробный классический рецепт с подробным фото приготовления солянки с семгой. При этом, вам стоит знать, что вместо семги вы вполне можете купить другую рыбку по своему вкусу, правда, лучше всего в таком случае сразу покупать уже разделанную рыбку, так как в основном для блюда нам понадобятся лишь голова, часть хвоста и стейки.

Состав рыбной солянки:

  • голова, хвост семги и 6-7 стейков;
  • 3 заранее очищенных морковки;
  • 3 луковицы и 2-3 зубчика чеснока;
  • половина стакана перловки;
  • 400 гр сметаны;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • банка оливок;
  • 3 помидора;
  • специи по вкусу: 3-4 лавровых листа, черный перец, куркума, петрушка;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 50 гр. масла растительного;
  • соль.

Приготовление солянки:

  1. Приведенное выше количество продуктов рассчитано примерно на кастрюлю не более 5 литров. Для начала тщательно моем перловку и ставим ее на небольшой огонь вариться.
  2. В отдельной кастрюльке до состояния готовности варим голову и хвост семги. После готовности отделяем от головы и рыбьего хвоста мясо и выкладываем всю массу в перловую кашу.
  3. Бульон после мяса рыбы процеживаем и выльем в кастрюлю.
  4. Томаты и маринованные огурцы тщательно нарезаем тонкой соломкой.
  5. Луковицы режем полукольцами, морковку натираем на терке.
  6. Разогреваем в небольшой сковороде масло и выкладываем в него все подготовленные овощи. Вам нужно знать небольшой секрет, который использую домохозяйки, поднаторевшие в приготовлении солянки – чтобы блюдо получилась особенно вкусным, все овощи должны быть в одинаковых пропорциях.
  7. Все овощи в сковороде необходимо тщательно перемешать и тушить на небольшом огне, предусмотрительно накрыв ее крышкой. Если это необходимо, добавьте сюда немного воды, чтобы овощи ни в коем случае не подгорели.
  8. Далее готовится соус. Петрушка измельчается, чесночные зубчики выдавливаются через пресс, сюда же добавляем перец, сметану и куркуму, и всю эту массу все хорошенько перемешаем.
  9. Как только овощи немного прожарятся, в них выкладываются оливки. Овощи тушатся далее еще примерно десять минут. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, смешиваем с овощами и снова тушим их 10 минут, все время помешивая.
  10. Чтобы овощи не пригорели, можно добавить в них полстакана рыбного бульона.
  11. Овощи тушатся до полной готовности, а затем выкладываются на перловку.
  12. Содержимое кастрюли (перловку, мясо и овощи) хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  13. Теперь пришло время рыбных стейков — их нужно опустить в кастрюлю так, чтобы они полностью оказались погруженными в нее.
  14. Как только солянка закипит, нужно накрыть ее крышкой и варим на небольшом огне, пока стейки семги не будут готовы.
  15. В кастрюлю добавляется лавровый лист, перчить и солить блюдо нужно по собственному вкусу. Солянка доводится до кипения и снимается с плиты.
  16. Необходимо, чтобы готовая солянка еще 10-15 минут постояла, а уже после этого ее подают к столу, приправив оригинальным соусом. В порционные тарелки можно добавить также лимонные дольки.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой в мультиварке

Не стоит считать, что рецепт солянки с колбасой, которые готовятся в мультиварке, слишком сложен. Это вполне дежурное блюдо, так как готовится оно из остатков разных колбас и вообще не требует никакой особой подготовки. Солянка же при этом получается особенно вкусной, с насыщенным вкусом, хотя в рецепт не входит мясо или бульон. Но из-за того, что солянка с колбасой в мультиварке готовится достаточно долго, три часа она хорошо томится, настаивается и поэтому всегда имеет впевосходные вкусовые характеристики. В такую солянку можно добавить лимон, сметану и маслины.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 200 гр. любой колбасы;
  • 200 гр. копченой курицы;
  • масло растительное;
  • перец горошек (по вкусу)
  • 2 литра воды (по необходимости)

Количество порций: 6

Как приготовить солянку с колбасой в мультиварке:

  1. Сперва необходимо мелко порезать лук и заранее очищенную морковь.
  2. В мультиварке на режиме «жарка овощей» на масле обжарить лук и морковь.
  3. Нарезать огурцы дольками. Добавить огурцы к моркови и луку, ввести в массу томатную пасту, размешать все и качественно обжарить.
  4. Кубиками порезать очищенный картофель и также добавить в мультиварку.
  5. Порезать на кусочки курицу и колбасу и также отправить в мультиварку.
  6. В мультиварку налить рассол, добавить воду в нужном количестве и перец горошек и поставить на режим тушение приблизительно на час.
  7. Подать готовую солянку с колбасой с оливками, лимоном и сметаной – такого незабываемого вкуса вы в жизни забыть не сможете.

Рецепт приготовления солянки с сосисками

Для приготовления солянки с сосисками вам понадобятся:

  • капуста — 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чтоб сделать необыкновенно вкусную солянку с сосисками вам понадобиться не так уж и много времени.
  2. Для начала необходимо хорошо промыть небольшой кочан капусты, при этом избавляясь от плохих листьев и обсушивая его полотенцем. Затем капуста нарезается тонкой соломкой.
  3. Далее готовим другие овощи — морковь и лук быстро чистим и промываем, после чего морковь можно натереть на крупной терке, а лук нужно измельчить на мелкие кубики. Помидоры тщательно промываем под проточною водой, также обсушиваем и шинкуем. Чеснок чистим и мелко натираем. Сосиски в отдельную миску крошим кружочками.
  4. Теперь нам понадобиться небольшой чугунок. В нем нужно разогреть немного растительного масла, затем выложить измельченный лук и хорошо обжарить его.
  5. После выкладываем в чугун морковку и сосиски. Всю массу хорошенько перемешиваем и жарим на небольшом огне около 10 минут, пока сосиски не подрумянятся, а морковь не станет мягкой и не примет яркий цвет.
  6. После этого можно высыпать к овощам нашинкованную капусту и тушить ее, все время помешивая, до состояния полной готовности. Далее все содержимое чугунка нужно посолить и поперчить по вкусу, также можно добавить различные специи и приправы.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве кипяченой воды, а затем выливаем все содержимое в сковороду. Перемешиваем, сюда же добавляем измельченный чеснок и помидоры, перемешиваем, обжариваем.
  8. Зелень промывается и мелко нарезается, в сковородку ее нужно будет выложить лишь за 5 минут до готовности блюда, чтобы сохранить вкус и вид. После этого можно снимать чугунок с огня.
  9. Необходимо дать солянке постоять еще хотя бы 10 минут и после этого вкуснейшую капустную солянку с сосисками можно считать готовой. Готовое блюдо можно как суп налить в порционные тарелки, сверху присыпать солянку перцем, зеленью, и подать к данному супу жирную сметану.

Рецепт солянки с сосиской в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 обычных сосиски;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 шт. картофеля;
  • рассол – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • 1 лавровый лист;
  • вода – 3 л;
  • черный перец-горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Солянку с сосисками быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Сперва очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем кубиками.
  2. Морковь очищаем, моем, шинкуем соломкой, или натираем с помощью терки.
  3. Мультиварку включаем, выбирая режим «Жарка — овощи» и в небольшом количестве растительного масла хорошо обжариваем морковь, лук до тех пор, пока данные овощи не примут золотистый цвет.
  4. В это же время натираем на терке маринованные огурцы (можно нарезать их маленькими кубиками). Кладем огурцы в миску, добавляем в них томатную пасту, после чего тушим еще пару минут вместе с другими овощами.
  5. Картофелины чистим, моем и также режем небольшими кубиками. Сосиски традиционно измельчаем кружочками и кладем все приготовленное в мультиварку.
  6. Теперь нужно влить сюда же рассол и воду. На мультиварке выставляется программа «Суп» и готовится солянка в течение 20-25 минут. После этого оставляем готовый суп немного постоять. Вы можете в солянку с сосиской и картошкой добить по вкусу зелень и ломтик лимона.

Теперь вы знаете как готовится солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото поможет приготовить ее правильно. Но не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится. У меня это блюдо получилось только на третий раз, так что не опускайте руки при первой же неудаче.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вика

    У меня бабушка так мясную солянку готовила, давно уже умерла. приятно будет вновь попробовать вкус ее блюда

    Ответить
  2. Виктор

    На мой вгляд не самый лучший суп, если намного вкуснее. Вот здесь целая подборка видео рецептов https://quick-food.ru/browse-sup-videos-1-date.html

    Ответить
Adblock
detector