Давно я не выкладывала новых рецептов, так что сегодня наверстаю упущенное и подробно расскажу как готовится солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото и небольшими секретными хитростями, которыми со мной поделилась бабушка. Только тссс! никому больше 🙂
Блюдо: первое
Активное время: 25 минут
Общее время приготовления: 90 минут
Сковорода и кастрюля
Ингредиенты:
- Мясо телятины или говядины – 0,5 кг.
- Свиные ребрышки – 350 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Картошка – 3-5 средних.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Огурчики (соленые, маринованые) — 2-3 шт.
- Луковица.
- Зелень по вкусу.
- Дополнительные продукты: ветчина, солонина или копченые колбаски, лимон, оливки и др.
Содержание статьи
Рецепт с фото солянка сборная мясная классическая
Основное преимущество это блюда для меня – универсальность. Жидкое блюдо, которое считается первым, но после него уже не хочется продолжения – наедаешься до отвала и второе уже не требуется) Так что время от времени балую домочадцев таким шикарным блюдом.
Но очень редко, потому что отнимает довольно много времени и сил, а я люблю, когда дело идет быстро и чаще всего готовлю быструю солянку из курицы. Позднее выложу ее рецепт, так что подпишитесь на обновления 🙂
Выбор продуктов:
Для этого блюда очень важно серьезно подойдти к подбору продуктов. Например, бульон получится вкуснее и наваристей, если вы будете использовать телятину или говядину. Берите кусочки мяса без жира или срежьте их. Но одного мяса не достаточно, обязательно добавьте еще и копченые свиные ребрышки.
Как готовится солянка сборная мясная классическая рецепт с фото:
- Нарежьте выбранное мясо на небольшие кусочки размером в 2 см. Затем обжарьте на раскаленной сковороде 10-15 минут, время от времени помешивая.
- В это время на соседней конфорке поставьте кипятиться воду, и закиньте туда нарезанную луковицу и порезанный на небольшие кусочки картошку. Когда мясо обжарится, добавьте его в кастрюлю. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь и оставьте блюдо готовиться еще 30 минут.
- Теперь нужно добавить томатную пасту, масло (растительное или сливочное) и свиные ребрышки. Если есть желание, на этом этапе можно добавить дополнительные ингредиенты: ветчину, солонину или копченые колбаски. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались и томатная паста разошлась по всем уголкам мясной сборной солянки. Накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.
- Блюдо почти готово, и теперь можно добавить продукты, чтобы добавить дополнительный вкус солянке – квашенные, маринованные или соленые огурчики, квашенную капусту, лимон, оливки и т.п. Я чаще всего добавляю огурчики – они отлично дополняют это блюдо. Добавьте еще и зелень (укроп, петрушку или кориандр), накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще минут на 5.
Вот блюдо и готово, осталось разложить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подавать с хлебом. Блюдо получается очень жирным, так что без хлеба его может быть сложно есть. Еще один важный момент – желательно лук оставить в кастрюле и не выкладывать в тарелки.
Секреты, как готовится солянка сборная мясная классическая
Моя бабушка поделилась со мной некоторыми секретами, чтобы это блюдо получалось еще вкуснее и лучше. Теперь я делюсь ими с вами, чтобы и ваши домочадцы порадовались этому превосходному блюду:
- Бульона в готовом блюде должно быть не очень много, потому что он лишь дополняет его вкус. Мясо (или рыбу, или грибы) закладывают в холодную воду, а потом варят на медленном огне, чтобы он получился наваристым и ароматным. Поэтому лучше сварить заранее бульон, потом дать ему остыть, вынуть мясо, нарезать, обжарить и действовать дальше по вышеописанного рецепту.
- Огурцы желательно выбирать не маринованные, а соленые. Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, а крупные семена вынуть. Обязательно выбирайте хрустящие огурцы, чтобы они не разварились и не испортили вкус блюда. Можно добавить в бульон рассол, предварительно прокипятив его и сняв пену.
Классическая рыбная солянка: пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить настоящую рыбную солянку, то без труда сможете найти немало интересных рецептов этого классического блюда. Здесь вы найдете подробный классический рецепт с подробным фото приготовления солянки с семгой. При этом, вам стоит знать, что вместо семги вы вполне можете купить другую рыбку по своему вкусу, правда, лучше всего в таком случае сразу покупать уже разделанную рыбку, так как в основном для блюда нам понадобятся лишь голова, часть хвоста и стейки.
Состав рыбной солянки:
- голова, хвост семги и 6-7 стейков;
- 3 заранее очищенных морковки;
- 3 луковицы и 2-3 зубчика чеснока;
- половина стакана перловки;
- 400 гр сметаны;
- 2-3 маринованных огурца;
- банка оливок;
- 3 помидора;
- специи по вкусу: 3-4 лавровых листа, черный перец, куркума, петрушка;
- 70 грамм томатной пасты;
- 50 гр. масла растительного;
- соль.
Приготовление солянки:
- Приведенное выше количество продуктов рассчитано примерно на кастрюлю не более 5 литров. Для начала тщательно моем перловку и ставим ее на небольшой огонь вариться.
- В отдельной кастрюльке до состояния готовности варим голову и хвост семги. После готовности отделяем от головы и рыбьего хвоста мясо и выкладываем всю массу в перловую кашу.
- Бульон после мяса рыбы процеживаем и выльем в кастрюлю.
- Томаты и маринованные огурцы тщательно нарезаем тонкой соломкой.
- Луковицы режем полукольцами, морковку натираем на терке.
- Разогреваем в небольшой сковороде масло и выкладываем в него все подготовленные овощи. Вам нужно знать небольшой секрет, который использую домохозяйки, поднаторевшие в приготовлении солянки – чтобы блюдо получилась особенно вкусным, все овощи должны быть в одинаковых пропорциях.
- Все овощи в сковороде необходимо тщательно перемешать и тушить на небольшом огне, предусмотрительно накрыв ее крышкой. Если это необходимо, добавьте сюда немного воды, чтобы овощи ни в коем случае не подгорели.
- Далее готовится соус. Петрушка измельчается, чесночные зубчики выдавливаются через пресс, сюда же добавляем перец, сметану и куркуму, и всю эту массу все хорошенько перемешаем.
- Как только овощи немного прожарятся, в них выкладываются оливки. Овощи тушатся далее еще примерно десять минут. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, смешиваем с овощами и снова тушим их 10 минут, все время помешивая.
- Чтобы овощи не пригорели, можно добавить в них полстакана рыбного бульона.
- Овощи тушатся до полной готовности, а затем выкладываются на перловку.
- Содержимое кастрюли (перловку, мясо и овощи) хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Теперь пришло время рыбных стейков — их нужно опустить в кастрюлю так, чтобы они полностью оказались погруженными в нее.
- Как только солянка закипит, нужно накрыть ее крышкой и варим на небольшом огне, пока стейки семги не будут готовы.
- В кастрюлю добавляется лавровый лист, перчить и солить блюдо нужно по собственному вкусу. Солянка доводится до кипения и снимается с плиты.
- Необходимо, чтобы готовая солянка еще 10-15 минут постояла, а уже после этого ее подают к столу, приправив оригинальным соусом. В порционные тарелки можно добавить также лимонные дольки.
Пошаговый рецепт солянки с колбасой в мультиварке
Не стоит считать, что рецепт солянки с колбасой, которые готовятся в мультиварке, слишком сложен. Это вполне дежурное блюдо, так как готовится оно из остатков разных колбас и вообще не требует никакой особой подготовки. Солянка же при этом получается особенно вкусной, с насыщенным вкусом, хотя в рецепт не входит мясо или бульон. Но из-за того, что солянка с колбасой в мультиварке готовится достаточно долго, три часа она хорошо томится, настаивается и поэтому всегда имеет впевосходные вкусовые характеристики. В такую солянку можно добавить лимон, сметану и маслины.
Ингредиенты:
- 4 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маринованных огурчика;
- 200 гр. любой колбасы;
- 200 гр. копченой курицы;
- масло растительное;
- перец горошек (по вкусу)
- 2 литра воды (по необходимости)
Количество порций: 6
Как приготовить солянку с колбасой в мультиварке:
- Сперва необходимо мелко порезать лук и заранее очищенную морковь.
- В мультиварке на режиме «жарка овощей» на масле обжарить лук и морковь.
- Нарезать огурцы дольками. Добавить огурцы к моркови и луку, ввести в массу томатную пасту, размешать все и качественно обжарить.
- Кубиками порезать очищенный картофель и также добавить в мультиварку.
- Порезать на кусочки курицу и колбасу и также отправить в мультиварку.
- В мультиварку налить рассол, добавить воду в нужном количестве и перец горошек и поставить на режим тушение приблизительно на час.
- Подать готовую солянку с колбасой с оливками, лимоном и сметаной – такого незабываемого вкуса вы в жизни забыть не сможете.
Рецепт приготовления солянки с сосисками
Для приготовления солянки с сосисками вам понадобятся:
- капуста — 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сосиски – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень и соль – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чтоб сделать необыкновенно вкусную солянку с сосисками вам понадобиться не так уж и много времени.
- Для начала необходимо хорошо промыть небольшой кочан капусты, при этом избавляясь от плохих листьев и обсушивая его полотенцем. Затем капуста нарезается тонкой соломкой.
- Далее готовим другие овощи — морковь и лук быстро чистим и промываем, после чего морковь можно натереть на крупной терке, а лук нужно измельчить на мелкие кубики. Помидоры тщательно промываем под проточною водой, также обсушиваем и шинкуем. Чеснок чистим и мелко натираем. Сосиски в отдельную миску крошим кружочками.
- Теперь нам понадобиться небольшой чугунок. В нем нужно разогреть немного растительного масла, затем выложить измельченный лук и хорошо обжарить его.
- После выкладываем в чугун морковку и сосиски. Всю массу хорошенько перемешиваем и жарим на небольшом огне около 10 минут, пока сосиски не подрумянятся, а морковь не станет мягкой и не примет яркий цвет.
- После этого можно высыпать к овощам нашинкованную капусту и тушить ее, все время помешивая, до состояния полной готовности. Далее все содержимое чугунка нужно посолить и поперчить по вкусу, также можно добавить различные специи и приправы.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве кипяченой воды, а затем выливаем все содержимое в сковороду. Перемешиваем, сюда же добавляем измельченный чеснок и помидоры, перемешиваем, обжариваем.
- Зелень промывается и мелко нарезается, в сковородку ее нужно будет выложить лишь за 5 минут до готовности блюда, чтобы сохранить вкус и вид. После этого можно снимать чугунок с огня.
- Необходимо дать солянке постоять еще хотя бы 10 минут и после этого вкуснейшую капустную солянку с сосисками можно считать готовой. Готовое блюдо можно как суп налить в порционные тарелки, сверху присыпать солянку перцем, зеленью, и подать к данному супу жирную сметану.
Рецепт солянки с сосиской в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 обычных сосиски;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- 2 маринованных огурца;
- 2 шт. картофеля;
- рассол – 100 мл;
- томатная паста – 2 ложки;
- 1 лавровый лист;
- вода – 3 л;
- черный перец-горошек – 5 шт.
Приготовление:
- Солянку с сосисками быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Сперва очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем, моем, шинкуем соломкой, или натираем с помощью терки.
- Мультиварку включаем, выбирая режим «Жарка — овощи» и в небольшом количестве растительного масла хорошо обжариваем морковь, лук до тех пор, пока данные овощи не примут золотистый цвет.
- В это же время натираем на терке маринованные огурцы (можно нарезать их маленькими кубиками). Кладем огурцы в миску, добавляем в них томатную пасту, после чего тушим еще пару минут вместе с другими овощами.
- Картофелины чистим, моем и также режем небольшими кубиками. Сосиски традиционно измельчаем кружочками и кладем все приготовленное в мультиварку.
- Теперь нужно влить сюда же рассол и воду. На мультиварке выставляется программа «Суп» и готовится солянка в течение 20-25 минут. После этого оставляем готовый суп немного постоять. Вы можете в солянку с сосиской и картошкой добить по вкусу зелень и ломтик лимона.
Теперь вы знаете как готовится солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото поможет приготовить ее правильно. Но не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится. У меня это блюдо получилось только на третий раз, так что не опускайте руки при первой же неудаче.
У меня бабушка так мясную солянку готовила, давно уже умерла. приятно будет вновь попробовать вкус ее блюда