февраля 2017
Автор: Рубрика: Рецепты <20 минут Комментариев нет

Что приготовить из картошки быстро и вкусно

Что приготовить из картошки быстро и вкусно

Я с самого детства люблю картошку, но только кушать. Во взрослой семейной жизни готовить ее стала гораздо реже. Причин много — калорийная, долго и грязно чистить, да еще и рецептов я знала мало. Но потом решила, что раз в пару недель можно и порадовать себя и приготовить из картошки быстро что-нибудь вкусное на обед. В обед-то можно даже по системе минус 60, так что диетично! Так что составила целую подборку из самых простых блюд, чтобы и насладиться изумительным вкусом, и при этом не торчать у плиты все выходные.

Что приготовить из картошки быстро и вкусно

Не зря картошку называют вторым хлебом в России. Просто универсальный овощ для приготовления холодных и горячих, первых и вторых блюд. Но некоторые из них требуют времени, умения и сноровки. А в нынешний век скоростей и поголовной нехватки времени, большую популярность получают блюда простые и незатейливые.

Самый простой вариант вкусного горячего блюда — картошка печеная ароматная. Это самый любимый способ приготовления, потому что не нужно ее чистить! Сколько времени сразу освобождается!

  1. Выбрать картофелины средней величины и примерно одного размера. Тщательно вымыть до светлой кожуры.
  2. В каждом клубне сбоку сделать углубление ножом или картофелечисткой. Тонкой лучинкой сделать наколы внутри этого углубления.
  3. Уложить картофелины на противень, смазанный немного маслом, вверх дырочками, как чашки.
  4. В каждое углубление положить кусочек сливочного масла такой величины, чтобы он полностью туда поместился. Сверху немного присолить мелкой солью.
  5. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.
  6. Проверить готовность, проткнув картошку спичкой.
  7. Если картошка готова, то в углублениях останется тонкая пленка от масла. Остальной жир впитался в мякоть печеной картошки через наколы. В эти углубления положить натертый на мелкой терке твердый сыр, смешанный с чесноком.
  8. Вновь поставить в духовку минут на 5. За это время сыр должен расплавиться и покрыть ароматной сырно-чесночной корочкой весь клубень.

Можно смешать тертый сыр с малым количеством майонеза или сметаны. В этом случае корочка будет более мягкой.

Такую картошку можно подавать как горячую закуску или гарнир. Получается очень сытное и безумно вкусное блюдо!

Картофельные оладьи

Такое блюдо уместно приготовить к воскресному завтраку, когда вся семья не торопясь трапезничает вместе.
Очищенный картофель натереть на терке или провернуть на мясорубке с крупной решеткой. Вместе с картошкой можно измельчить кусочек свиного сала. Посолить и перемешать. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.

Затем добавить сырое яйцо, половину чайной ложки соды. Если сока получилось много, то стоит добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Теперь столовой ложкой выкладывать комочки теста не близко друг к другу на раскаленную сковороду с постным маслом.

Масло хорошо использовать нерафинированное, это придаст готовым оладьям дополнительный аромат.

Быстро обжаривать с обеих сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.

Картошка с курицей в горшочках

Это тоже очень простое блюдо, не требующее к тому же много дорогих продуктов. Достаточно только:

  • курицы;
  • картошки;
  • моркови.
  • по желанию можно сдобрить ароматными овощами.

Курицу можно разделать целую, а еще проще купить набор для чахохбили или другие нарубленные полуфабрикаты из охлажденной птицы. Подготовить керамические горшочки с крышками.

На дно их положить по паре-тройке небольших кусочков курицы. Сверху картошку, нарезанную небольшими кубиками или кружочками толщиной не больше 1 см. Картошки нужно класть чуть больше половины объема горшочка.

Морковь натереть на крупной или корейской терке, можно так же порезать ее тонкой соломкой. Положить в каждый горшок по пригоршне моркови.

Если есть желание, то можно добавить кружочек помидора, несколько колечек болгарского перца, по столовой ложке зеленого горошка, 2-3 стручка зеленой фасоли. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком. Налить воду так, чтобы она смыла насыпанные сверху специи.

Воды следует наливать не до самого верха, чтобы содержимое горшочка было прикрыто на 2 см жидкостью. Поставить в духовку и томить при 170 градусах 40-50 минут.

Горшочки можно залить смесью воды со сметаной и томатной пастой или соусом. На 2 части воды по одной части томата и сметаны (или майонеза). Подавать порционно каждому, поставив горшочек на мелкую тарелку.

Это очень простое блюдо, бюджетное и очень вкусное. Такое вполне можно подать даже к праздничному столу. Украсить зеленью, добавить перед подачей под крышку мелко нарубленный чеснок. И еще такое блюдо оставляет огромный простор для фантазии и творчества хозяйки. Так что приготовить быстро и вкусно из картошки можно даже праздничное блюдо.

Картошка в духовке

Аналогичное блюдо можно сделать без горшочков. Правда, получится оно не столько в бульоне, сколько в собственном соку. Курицу нарубить мелкими кусками, а картошку порезать кубиками, тоже некрупными. Измельчить луковицу. Все эти ингредиенты перемешать тщательно с солью, перцем и чесноком. Мешать в глубокой емкости, пока не станет выделяться сок.

Затем добавить грибы — вымоченные или отваренные, если брать сушеные. Или просто любые свежие грибы. Положить лаврушку. Еще раз перемешать, чтобы лавровый лист отдал запах, а грибы распределились равномерно.
Далее всю эту смесь переложить в рукав для запекания. Можно выстелить противень фольгой в два слоя, оставив большой запас ее по краям. Выложить туда картошку, не забыть слить и сок. Края фольги завернуть в конверт.

Поставить противень в горячую духовку, около 200 градусов. Запекать 20 минут, после чего температуру убавить до 160 градусов и томить еще 20-30 минут.

Картошка жареная со свининой.

Для приготовления будут нужны только:

  • картошка — около килограмма;
  • свинина — полкило;
  • две луковицы;
  • соль, специи, лавровый лист.

Картофель нужно почистить заранее и только после этого приступать к мясу. Свинину нужно взять непостную, лучше всего грудинку. Хорошо, если она будет без ребрышек, но с хорошим количеством сала. В простонародье это называют прослойками. Но нужно, чтобы они состояли не только из мяса и сала, а под полосками был еще жирный слой 2-3 см толщиной. Помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем. Срезать часть сала, примерно четверть того, что есть на куске грудинки. Нарезать его маленькими кубиками или тонкими ломтиками.

Сложить в разогретую сковороду с толстым дном, лучше широкую и глубокую. И поставить на самый малый нагрев, закрыв крышкой. Периодически перемешивать. За это время нужно порезать всю картошку тонкой соломкой. И сложить в отдельную емкость. Когда жир вытопится, а сало превратится в шкварки, вынуть их вилкой на тарелку. А под сковородой сделать максимально сильный огонь.

Пока жир раскаливается, грудинку нарезать поперек прослоек нетолстыми ломтиками. Если есть ребрышки, то порубить их на отрезки по 3-4 см поперек. И положить в жир только, когда он будет сильно раскален. Это нужно, чтобы мясо не высыхало, а сало не вытапливалось. При таком горячем способе, куски свинины моментально схватятся снаружи тонкой пленкой, которая и не даст вытекать сокам. Мясо получится хрустящим, обжаренным, но сочным внутри.

Пару раз перемешать, и как все мясо покрылось ровной золотистой корочкой, выложить к нему нарезанную картошку. Не солить. Иначе и мясо, и картошка дадут сок, и не станут жариться, будут тушеными.

После того, как картошка отправилась на сковороду, крышкой не закрывать и не перемешивать 2-3 минуты. Огонь не убавлять, он все время должен быть максимальным. Затем перевернуть содержимое сковороды, именно не перемешать. Чтобы все зажаренное снизу переместилось наверх и наоборот.

Перемешивать не часто, нужно давать зажариться, иначе при частом переворачивании картошка развалится в пюре и не будет зажаристой, но сочной целой соломкой.

За пару минут до готовности нужно добавить нарезанный полукольцами лук, лаврушку, посолить и перемешать не более двух раз. Во время всего процесса огонь не убавляют и крышкой не закрывают.

При соблюдении всех правил картошка со свининой получится ароматной, похожей на фри целыми соломками, хрустящей. И все приготовление займет не больше получаса. Свинина жарится быстро, а если картошка нарезана достаточно тонко, то ей нужно лишь поджариться.

Подавать сразу со сковороды, огненно-горячую, посыпав обильно зеленью.

 

 

 

 

Картофель тушеный с копчеными ребрышками

Ароматное, очень простое в приготовлении блюдо. Нужно подготовить:

  • ребрышки свиные копченые — полкилограмма;
  • картофель — 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • приправы, соль, специи;
  • морковь — 1 средняя.

Можно готовить в жаровне или большой сковороде с толстым дном. Налить немного растительного масла или свиного смальца. Разогреть сильно и положить в него разделанные ребра.

Ребра разделывать так:

  1. разделить на отдельные ребрышки;
  2. каждое разрубить топориком или толстым мощным ножом на 3-4 части;
  3. если есть хребет, то его или вовсе не использовать, или разделить на суставы.

Обжарить на сильном огне до корочки. Затем добавить кольцами нарезанный лук и еще жарить, не убавляя нагрева, до зарумянивания лука. Теперь положить нашинкованную тонкой соломкой морковь. Для этого очищенный корнеплод нарезать наискось тонкими кружками, и каждый разрезать поперек на тонкие полоски. Получится чуть крупнее корейской моркови.

Все обжарить, пока морковь не окрасит все в свой яркий цвет.

Поскольку специи в основном жирорастворимы, их нужно добавить именно в процессе обжарки, без соли, чтобы они смогли отдать весь свой аромат в жир.

После этого засыпать картошку, нарезанную крупными кольцами, по 2-2,5 см толщиной. Перемешать, пока картошка не впитает в себя морковно-оранжевый жир и аромат приправ. Только после этого налить в жаровню воды столько, чтобы картошка вся была погружена в жидкость. Но не более. Хотя можно и больше, но будет много бульона — это для любителей более жидких блюд.

Дождаться кипения, посолить, добавить перец молотый и горошек, лавровый лист. Убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой. Томить 30-40 минут.

Хорошей помощницей в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Она с легкостью решит вопрос о том, что можно быстро и вкусно приготовить из картофеля. Весь процесс ничем не отличается от тушения в жаровне. Но результат будет лучше за счет того, что уровень нагрева электроприбор регулирует самостоятельно. В мультиварке картошка с ребрами протомится как в русской печи.

Когда будет залита вода, нужно закрыть крышку и установить режим «Тушение» или «Мясо». После сигнала можно подавать готовое ароматное блюдо к столу.

Картошка под сырно-грибным соусом в духовке

Самые простые блюда делаются в духовке. Довольно уложить на противень необходимые продукты и поставить их запекаться. Тут главное — разнообразие соусов, подлив и дополнений. Так же можно быстро и вкусно приготовить в духовке картошку.

  1. Очищенный картофель нарезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. В глубокий противень налить немного жира и выстелить все дно слоем лука.
  4. Далее выложить слой картошки, а сверху тонкие ломтики бекона. Посыпать луком. Посолить и приправить черным перцем.
  5. Тертый сыр смешать с майонезом, толченым чесноком и мелко рубленой зеленью. Если майонез густой, то можно немного разбавить кипяченой водой или молоком.
  6. Свежие грибы обжарить на сковороде и выложить их в подготовленный сырный соус. Все перемешать.
  7. Залить все содержимое противня полученной смесью.
  8. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Такое блюдо вполне можно использовать как самостоятельное, но подойдет и в качестве гарнира. Оно хорошо тем, что можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Рагу из картошки с овощами

Хорошее, преимущественно летнее блюдо. В него пойдет все, что можно вырастить на огороде. В глубокую жаровню на разогретое масло положить картошку соломкой. Обжарить до полуготовности.

Далее добавить соцветия цветной капусты, кубики баклажана, стручковую фасоль, дольки помидора, кружки болгарского перца. На сильном огне все несколько раз перемешать. Затем посолить, добавить остроты в виде аджики или перца чили.

Как только сок от овощей почти выпарится, убавить нагрев, закрыть крышкой и томить, иногда перемешивая, 15 минут. После того, как огонь выключен, положить в готовое рагу мелко нарубленный чеснок и зелень. Перемешать и вновь закрыть крышкой на 2-3 минуты.

Рагу готово. Его хорошо подавать как гарнир или как холодную овощную закуску. Вот так можно просто быстро и вкусно приготовить ужин из картофеля.

Тортилья из картошки с яйцами

Нашла очень интересный рецепт для завтрака, вроде очень просто, но получается яркое и праздничное блюдо.

Выходит, что из картошки можно просто и вкусно приготовить массу блюд. Главное фантазия и экспромт. Картофель сочетается почти с любыми продуктами. Его можно готовить и с мясом, и с рыбой, и с молочными добавками, и с грибами, и с овощами. Конечно, есть блюда изысканные, требующие много времени и сил. Но и самые простые в приготовлении — ничем не хуже.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: