Блюда из яиц — идеальный завтрак. Они вкусные и полезные, не нужно долго возиться с готовкой, поэтому мы частенько едим их по утрам. Но однообразие надоедает, так что полезно иметь под рукой 10 разных рецептов, чтобы выбирать подходящий под настроение.
Блюд с яйцами очень и очень много, сами знаете, но в этой статье я расскажу что можно приготовить на завтрак из яиц быстро и легко. По минимуму дополнительных продуктов, минимум активности — идеальный вариант для ленивого завтрака.
Что можно приготовить на завтрак из яиц быстро и легко
Некоторые из нижеописанных блюд будут очень уж простые и банальные, но некоторые вас удивят и позволят попробовать что-то новое. Рецепты я расположу по степени сложности: от легких к сложным. Так вам будет проще подобрать рецепт, подходящий к случаю. Ведь иногда совсем нет времени, а иногда хочется попробовать что-то новое.
Яйца обычно подают с черным хлебом. Дополнить блюда можно ветчиной или помидорами.
Сразу прибавляйте ко времени еще пару минут, которое вы потратите на мытье яиц! Их обязательно нужно помыть с мылом, потому что во время разбивания скорлупы частички грязи могут попасть в блюдо!
Варим яйца
Понадобится: пара яиц и ложка соли
Активное время: 1 минута
Общее время: 11-16 минут
Кастрюлька
Налить в кастрюльку воду, добавить соль (чтобы яйца не трескались) и ставим яйца на газ. Ждем пока что закипят, и после этого варим еще несколько минут:
- Всмятку — 3 минуты.
- В мешочек — 5 минут.
- Вкрутую — 10 минут.
Если хотите получить «золотое яйцо», перед готовкой хорошенько взболтайте яйцо в руке. Тогда желток смешается с белком и готовое яйцо по цвету будет полностью желтым.
Чтобы было проще очистить яйца, залейте их холодной водой сразу как только снимите с огня.
Яйцо в микроволновке
Понадобится: пара яиц и щепотка соли
Активное время: 1 минута
Общее время: 3 минуты
Микроволновка, кружка
Приготовление:
- Разбить яйцо в кружку, добавить чуток соли и хорошо-хорошо перемешать, чтобы стало однородной массой. Очень важно, чтобы желток не был целым, иначе он взорвется и запачкает микроволновку.
- По желанию можно добавить нарезанную колбасу, потереть сыр или добавить другие добавки по вкусу.
- Поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты.
По вкусу получаются немного резиновыми, но весьма оригинальными.
Омлет в микроволновке
Понадобится: пара яиц, 2 ст. ложки молока и щепотка соли
Активное время: 1 минута
Общее время: 3 минуты
Микроволновка, кружка
Приготовление:
- Разбить яйцо в кружку, добавить чуток соли и молока. Тщательно перемешать, чтобы стало однородной массой.
- Поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты.
Опять же можно добавить колбасу, овощи, сыр, чтобы разнообразить блюдо.
Болтунья
Понадобится: пара яиц и щепотка соли
Активное время: 5 минут
Общее время: 5 минут
Сковорода
Приготовление:
- В сковороде разогреть масло, подогреть чуть-чуть.
- Разбить яйца в сковородку, дать чуть схватиться.
- Перемешать лопаткой, чтобы яйца перемешались и стали однородными комочками желтого цвета.
- Посолить 2-3 щепотки.
- Время от времени перемешивать, чтобы яйца равномерно прожарились.
- Готовится в среднем 2-3 минуты, пока что яйца не станут сухими.
Яйца-пашот
Сама я такие яйца никогда не готовила, но в рецепты добавлю — это быстро и просто, а значит идеальный вариант для завтрака.
Понадобится: пара яиц, 1 ст.л. уксуса
Активное время: 3 минуты
Общее время: 5 минут
Кастрюля с водой
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Добавьте ложку уксуса, перемешайте.
- Яйца разбейте в отдельную миску, пока что не выливайте в воду.
- Деревянной лопаткой или обычной ложкой создайте воронку в кастрюльке (быстро мешайте воду).
- Быстро вылейте яйцо в эту воронку. По задумке белок оборачивается вокруг желтка.
- Варите 4 минуты, но следите, чтобы вода не кипела! Она должна быть просто горячей, так что поставьте минимальный огонь и отходите от плиты.
- Достаньте готовое яйцо-пашот ложкой, выложите на тарелку или поверх тоста/хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.
Пышный омлет
Понадобится: 4 яйца, 100 г молока, 1 ч.л. масла, щепотка соли
Активное время: 3 минут
Общее время: 8 минут
Сковорода
- Разбить яйца в миску, добавить соли и тщательно взбить викой или венчиком.
- Влить молоко к яйцам и еще раз перемешать.
- Сковородку смазать маслом, разогреть.
- Вылить смесь в сковородку и накрыть крышкой.
- Жарить до готовности.
Часто встречается ситуация, когда низ начинает подгорать, а сверху сыро и водянисто. Нужно немного приподнять края омлета, покачать сковородку, чтобы вода сверху перетекла вниз. В этом случае готовиться блюдо будет равномерно.
Глазунья
Понадобится: пара яиц, щепотка соли, масло
Активное время: 3 минут
Общее время: 5 минут
Сковорода
- Поставьте сковороду на огонь и смажьте маслом. Лучше всего использовать небольшую сковородку с толстым дном. Дайте нагреться.
- Желательно разбить яйцо в отдельную миску, чтобы не спешить и не повредить случайно желток — он должен быть целым (я обычно пропускаю этот шаг, чтобы не мыть лишнюю посуду) .
- Вылейте яйца с небольшой высоты в разогретую сковородку. Подождите 30-45 секунд, чтобы белок схватился, а затем убавьте огонь.
- Жарьте 3-5 минут глазунью до готовности. Крышкой не накрывать, иначе желток покроется белой пленкой.
- Посолить белок, желток поперчить.
Можно выложить яйца поверх тоста и сверху посыпать тертым сыром, тогда получится отличное и очень вкусное блюдо.
Яйца по-французски
Понадобится: пара яиц, помидор, лук репчатый, 100 г сыра, 3 ст.л. масла и 2 кусочка батона, хлеба или тостов
Активное время: 7 минут
Общее время: 15 минут
Сковорода
- Кубиками порежьте лук, помидоры и кусочки хлеба. Обжарьте 4-5 минут на смазанной маслом сковороде, время от времени помешивая.
- В миску разбейте 2 яйца, посолите и перемешайте до однородности. Вылейте в сковородку.
- Тушите еще 7 минут, не накрывая крышкой.
- Посыпьте сверху натертым сыром и готовьте пару минут, чтобы сыр расплавился
Гренки
Понадобится: пара яиц, стакан молока, кусочки батона, масло
Активное время: 10 минут
Общее время: 13 минут
Сковорода
- В миске смешайте яйца, молоко, добавьте щепотку соли. Взбить венчиком или вилкой до однородной массы. В некоторых рецептах пишут про 1 ст.л. сахара, но я его не добавляю. На процесс готовки это особо не влияет, так что тут по желанию.
- Батон или хлеб нарезать тонкими ломтиками.
- Сковородку разогреть, смазать маслом.
- Обмакиваем каждый кусочек в яично-молочную смесь, и выкладываем на раскаленную сковородку. Когда подрумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой.
Корзинки с яйцами
Понадобится: яйца и кусочки бекона в равных количествах, соль, перец
Активное время: 5 минут
Общее время: 20 минут
Формочки для кексов, духовка
- Бекон нарезать ломтиками, положить в корзинку полукругом. Он должен принять вид своеобразной корзинки.
- Яйца разбить и вылить в корзинку.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Предварительно бекон можно обжарить в духовке, выложив на бумагу для выпечки. Обжаривать 10 минут в духовке при 180 градусах. Так он будет лучше держать форму и станет менее жирным.
Ваша копилка знаний пополнилась на 10 рецептов, и вы сможете быстро решить что приготовить на завтрак из яиц быстро и легко. Можно приготовить легкое обыкновенное блюдо или попробовать что-то новое — решать вам.
На завтрак каша, но обязательно с вареным яйцом. Каждый день. А все остальные виды приготовления яиц можно и не на завтрак.
Конечно можно приготовить в любой другой момент, просто принято считать яйца «завтраком») Но я частенько ужинаю яйцами — вкусно и диетично)