Блюдо: второе
Активное время: 10 минут
Общее время приготовления: 1 час
Духовка
Ингредиенты:
Целая курица
Пачка соли (желательно морская или крупная)
По желанию специи
Как приготовить курицу на соли в духовке
Выбирайте курицу очень внимательно – отдавайте предпочтение охлажденной курице в прозрачной упаковке. Так вы сразу сможете оценить ее внешний вид и подходит ли она для готовки.
Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
Перед готовкой курицу нужно хорошенько промыть, а также срезать весь лишний жир. После этого промакнуть салфетками или чистым полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Желательно внутри натереть измельченным чесноком, но это совсем не обязательно. Если нет времени, можно этот шаг пропустить.
Проткните курицу в боках, чтобы вставить туда кончики крылышек. Если этого не сделать, они подгорят и будет не вкусно и не красиво. Солить курицу НЕ надо – она пропитается солеными парами.
Возьмите противень и полностью засыпьте солью, разравняйте и раскидайте по поверхности горошины черного перца (если есть желание и время). Поместите курочку на середину противня, и отправляйте в разогретую духовку.
Под тельце курицы лучше поместить деревянные лопатки или китайские палочки. С помощью этой хитрости курица не будет прилипать к соли.
Теперь осталось только дождаться готовности. Самое сложное – определить точное время приготовления, потому что это зависит от духовки и веса курицы. Если передержать, курица будет сухой, вынуть слишком рано – сырой.
Как приготовить курицу на соли в духовке идеально
Примерное время при готовке в разогретой до 180 градусов духовке полностью размороженной курицы:
1 кг – 40 минут,
2 кг – 1 час – 1ч 20 мин.
Не ставьте температуру выше 200 градусов – кожица подгорит и лопнет. Курица отлично готовится при 180 градусах за счет «соляной сауны». Кожица курицы становится хрустящей и «закрывает» влагу в мясе курицы. Поэтому получается вкусная сочная курица с хрустящей корочкой.
Это один из самых простых способов как приготовить курицу на соли в духовке. Можно добавлять специи, начинку в курицу и обмазывать ее соусом. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт.